Куда лучше поехать отдыхать вместо Турции и Египта

Любителям путешествий предстоит непростой выбор – куда поехать отдыхать вместо привычных курортов Турции и Египта в 2016 году. Хотя при желании въезд россиянам в эти страны осуществить не сложнее, чем в прошлые годы, отечественные турфирмы продажу путевок прекратили. А это значит, что пора заняться поисками подходящей альтернативы.

Куда поехать отдыхать вместо Турции и Египта в 2016 году

Если, несмотря на грустные для туристического рынка события, отказываться от путешествий вы не намерены и в 2016 году, позвольте нам дать вам несколько советов касательно альтернативных направлений. При этом приоритет будем отдавать странам, визит в которые сравним по легкости с Египтом или Турцией. Оказывается, таковых насчитывается очень много, спланировать поездку несложно на каждый месяц 2016 года.

В январе 2016

Новогодние каникулы вдали от снега и мороза – любимое времяпрепровождение тысяч россиян. Зимой 2016 года во многих тропических странах продолжается «высокий» сезон без изнуряющей жары. Например, замечательная альтернатива Египту – Дубай, где температура воздуха не опускается ниже 20°C, а вода и зимой прогревается до 19-20°C. Ценителям жары больше приглянется Индия (на курорте Гоа в январе 25-30°C) и Таиланд (до 30°C на Пхукете и Паттайе), где зимой продолжается сухой сезон, число солнечных дней максимально.

Куда поехать вместо Турции и Египта в 2016 году - Дубай

Богатая культурная программа ждет туристов в январе и на Канарах. Именно в первом месяце 2016 здесь стартует карнавальный сезон, продолжаться он будет более месяца. Все в порядке на «Архипелаге вечной весны» и с погодой – от 20°C воздух, 18°C море.

В феврале 2016

Подобрать тур, не переплачивая за него, в феврале, пожалуй, легче, чем в любое другое время – это самый нетуристический месяц в году, путевки стремительно дешевеют. Отличная погода сохраняется в ОАЭ, Индии и Таиланде, плюс добавляются другие направления. Например, это Бали, Индонезия – курорт в южном полушарии, в феврале самый прохладный из возможных – даже ночью здесь не меньше 26°C, вода не остывает ниже 27°C. Единственный минус – обилие дождей. Привлекательны и Вьетнамские курорты – Нячанг, Дананг, остров Фукуок – на них как раз закончился влажный зимний сезон, стоит жара 25-30°C.

Но самые яркие февральские праздники пройдут вдали от жары – в Европе. Так, на последние дни месяца приходится знаменитый Венецианский карнавал, и от туристов на улицах славного итальянского города не протолкнуться.

В марте 2016

С началом весны число курортов, куда поехать отдыхать вместо Турции и Египта в 2016 году можно, не опасаясь за качество отдыха, увеличивается. Начинается сезон в Израильском Эйлате на Красном море – 20-25°C. На Пхукете март – последний месяц без ливней, а в Дубае море и воздух прогреваются до 25 и 22°C соответственно. Из экзотических курортов, популярных для жителей азиатской части России, очень привлекателен китайский Хайнань – с марта воздух тут прогревается до 20-25°C днем, лететь так же недорого, как и в соседние Таиланд, Вьетнам.

В некоторых восточных странах на март приходится календарное начало года. Самые яркие мероприятия в связи с этим ждут туристов на Бали – одно удовольствие встретить Новый Год еще один раз, когда на улице 30°C жары! Одновременно в соседней Индии проводится «война красок», встреча весны. Это старинный праздник, когда и мал, и велик норовят окатить друг друга яркими красками, хозяева раскрашивают стены домов.

В апреле 2016

Если вам непременно хочется посетить одну из африканских стран, а Египет под запретом, с апреля начинается купальный сезон в Тунисе. Пока здесь в меру жарко – не ниже 20°C воздух, 18°C море – зато царит очень свежая погода и туры весьма недороги. Весной же успейте побывать в Арабских Эмиратах – уже в мае здесь будет нестерпимо жарко (до 40°C и выше) и участятся пылевые бури, пока же стоят приемлемые 30-35°C. Вот-вот закончится высокий сезон в Таиланде и Индии.

Самое громкое культурное событие марта – это День Святого Патрика, праздник, давно ставший интернациональным. 16-18 числа оригинальные программы и угощения организуют едва ли не все пабы и рестораны.

В мае 2016

С последним весенним месяцем в странах Юго-Восточной Азии начинается сезон дождей, турпоток сокращается в разы вплоть до октября. Одновременно у ценителей экзотики появляется замечательная альтернатива – индонезийский Бали, где наконец-то устанавливается сухая и жаркая погода (33°C воздух, 30°C вода). Из курортов Таиланда доступными остаются Самуи и Паттайя, сухая и жаркая погода на всей территории Вьетнама.

На май планируется больше фестивалей и маскарадов, чем на любой другой месяц в году. Особенно событиями пестрит календарь в европейских странах. Так, на итальянской Сардинии проводят «Сардинскую Кавалькаду», на Лазурном берегу – Вальпургиеву ночь, в Чехии – Цыганский фестиваль.

В июне 2016

Из недорогих вариантов, куда поехать отдыхать вместо Турции и Египта в 2016 году, европейские курорты – предпочтительнее всего. Если весной воды Средиземного моря еще не прогрелись достаточно основательно, то с июня «высокий» сезон берет старт на Кипре, Крите, Родосе, Греции, Черногории и Болгарии. Температуры воздуха – не ниже 25-30°C, а море 23-24°C. Купальный сезон без перерывов будет продолжаться до середины октября. Из этих стран с Черногорией у России действует безвизовый режим, с Кипром – упрощенный, что как нельзя кстати.

На Крите в июне открывается Фестиваль культуры, продолжающийся около 2 месяцев. На Мальте отмечается один из главных праздников крошечного государства – день святых Петра и Павла или попросту Мнарья.

В июле 2016

В туристическом плане июль 2016 года почти ничем не будет отличаться от июня. По-прежнему курорты Юго-Восточной Азии и Индии остаются закрытыми из-за грозовой погоды, удушающей влажности и обилия осадков. Немногие исключения – индонезийский Бали, таиландский островок Самуи и вьетнамский курорт Нячанг.

Для Средиземноморья июль – самый жаркий месяц в году. На здравницах Греции и Кипра жара не меньше, чем в тропиках – 30°C воздух, 25-26°C море. Чуть прохладнее в Болгарии – температуры примерно такие же, как и на российских курортах Черного моря – 20-25°C, вода – 22°C.

Июль и август 2016 – это время проведения множества музыкальных фестивалей. Например, в Австрийской столице проводится ежегодный фестиваль, посвященный классической музыке, Optimus в Португалии и др.

В августе 2016

Конец календарного лета – период сухой погоды и удушающей жары по всем средиземноморским курортам. Воздух раскаляется ничуть не меньше, чем в июле, а море прогревается до максимальных 27°C, после чего начинает медленно остывать. На экзотическом Бали пик туристического сезона, когда уровень осадков минимален, температура традиционно высока – совсем скоро сезон здесь прервется очередным периодом ливней.

На конец лета в континентальной Европе организуется череда рыцарских турниров. Музыкальные праздники, проводимые летом, продолжаются. Из них знаменитейший – Sziget в Будапеште. В Испании многочисленны мероприятия, освященные танцу фламенко, организуются корриды.

В сентябре 2016

Сентябрьская погода в Европе сильно напоминает погоду весной – самое жаркое время позади, воздух охлаждается примерно на 3°C в сравнении с августом. Путешествовать по Греции, Кипру, Черногории становиться комфортнее – жара свыше 28°C в сентябре редкость. Стремительно холодает в Болгарии, где привычные дневные температуры не больше 24°C. Средиземноморские здравницы альтернатив почти не имеют – в Дубаи, Израиле и Индии экстремально жарко для европейцев, во Вьетнаме, Индии и Таиланде царит ливневый сезон. Но Бали по-прежнему остается в особняке – здесь сухо и не так жарко.

На сентябрь относится главное культурное событие года на Кипре – фестиваль искусств «Киприя», мероприятие в Лимасоле, привлекающее тысячи гостей. И на Бали продет интереснейшее событие – международный фестиваль медитации в городке Убуда.

В октябре 2016

Октябрь на Средиземноморье широко известен как «бархатный сезон». Температуры достаточно высоки почти везде – до 25°C. Везде, кроме Болгарии – здесь воздух не прогревается выше 20°C, Черное море остывает до 17-18°C. Одновременно октябрь – худшее время для посещения Таиланда или Вьетнама, где на всех без исключения морских курортах осадки достигают годового пика. Близится начало туристического сезона в ОАЭ и Израиле, где жара по сравнению с летней ослабевает до приемлемых 30-35°C.

Интересное событие приходится на самый конец октября в Индии – праздник замужних женщин. Местное название – Карва Чоут, в этот день принято надеваться особенно нарядно. А на тайском Пхукете организуется фестиваль вегетарианцев.

В ноябре 2016

В последнем осеннем месяце купальный сезон в Европе заканчивается. Вода Средиземного моря остывает до 17°C, Черного моря до 13°C. Воздух прогревается до не более чем 18°C, лишь на Канарских островах традиционно не опускается ниже 20°C. Похолодание, пусть и не такое значительное, состоится и на Ближнем Востоке – в Израиль и Дубаи не ниже 25°C, здесь снова начинается курортное время. Главное событие для любителей экзотики – для поездки снова подходит индийский Гоа, где завершается сезон дождей.

Индусы шумно отмечают прекращение ливней – по всей стране празднуется Дивали, фестиваль огней, символизирующий поражение сил тьмы. Красивейшая церемония Лои приходится на 25 ноября в Таиланде. В этот день тайцы спускают на воду тысячи кратонгов – плотиков с горящей свечой.

В декабре 2016

Теплая погода в Европе кончилась, зато «золотой» сезон берет старт в Арабских Эмиратах, Индии и на всей территории Таиланда (кроме островка Самуи). Хотя декабрь в этих регионах – самое холодное время года, на всех курортах температура не опускается ниже 20-25°C. Выбрать эти страны для поездки за границу можно до апреля-мая – туристический сезон будет здесь продолжаться вплоть до этого срока.

В ночь с 21 на 22 декабря состоится зимнее солнцестояние – самая продолжительная ночь в году. С этой датой связано немало традиций у всех восточных народов. Во Вьетнаме на эту дату приходится фестиваль Дунчжи – частью яркого ритуала является принесение жертв предкам.

Турция и Египет неспроста оставались самыми наезженными «нашими» туристами, и туристами из стран ближнего зарубежья здравницами. Отдых высокого качества, ласковое море, жаркое солнце, приветливые местные жители, экзотика – всего этого здесь всегда было вдоволь. Мы предложили вам варианты, куда можно поехать отдыхать вместо Турции и Египта в 2016 году, не опасаясь за качество отдыха. Что немаловажно, в такие страны, как Вьетнам, Израиль, Таиланд, Индия и Черногория россиянам открыт въезд и без визы.

Порекомендовать друзьям