Когда лучше ехать в Турцию

Когда лучше ехать на отдых в Турцию, и почему? В отличие от Египта, где пик сезона приходится на зиму, на средиземноморском турецком побережье в этот период устанавливается прохладная погода, а купальный сезон берет короткую паузу. Так как большинство туристов из стран СНГ едут в Турцию именно за морем и солнцем, узнать о лучшем времени для отпуска им не помешает.

Когда лучше ехать в Турцию

Сезон в стране длится примерно 5 месяцев – начиная с середины мая и заканчивая октябрем. Но это для большинства отдыхающих. Некоторые, особенно те люди, что на дух не переносят изнуряющей южной жары, посчитают более подходящими погодные условия весной и поздней осенью.

Теплое время года в Турции

Теплая погода приходит на анатолийские курорты еще в апреле, а в марте уже регулярно наблюдаются температуры воздуха стабильно выше 20°C. И хотя в это время можно позагорать и вдоволь наездиться по экскурсиям, плавать пока не рекомендуется – море в марте-апреле не теплее 16-18°C.

По-настоящему летняя погода устанавливается лишь с середины мая. Это как раз то время, когда лучше ехать в Турцию, наслаждаться субтропическим, мягким летом без зноя. Температура воздуха 25°C и воды 20-22°C – это норма. Но вряд ли условия можно назвать идеальными для тех, кто путешествует с детьми.

Пик сезона в Турции – июнь-август. Осадки практически прекращаются (5-10 миллиметров дождей в месяц), а небо чистое и безоблачное почти каждый день. Вода теплая и ласковая, прогревается до пиковых 27°C в июле, после чего начинает медленно остывать. На пике сезона стоимость путевок максимальная, и лучше их заказывать загодя.

Наконец, особой популярностью среди отечественных туристов пользуется период с сентября по середину октября. Так называемый «бархатный сезон» отличителен тем, что погода по-прежнему очень теплая (20-25°C воздух, 25°C море), а серьезные осадки стартуют лишь во второй половине октября. Случается, что в иной год сезон продолжается и в ноябре, однако это не лучшее время для поездки в Турцию.

Когда дешевле отдыхать в Турции

Что касается стоимости туров, то сначала определитесь с тем, в какой целью вы едите в Турцию – отдыхать на море или осматривать достопримечательности. Если цель вашей поездки – посещение экскурсий, то для этого не обязательно ехать летом в самый разгар сезона. В этот период здесь большое количество туристов, а также и стоимость путевок очень завышены. Самые дешевые туры приходятся на апрель-май и октябрь-ноябрь.

Когда лучше ехать на горнолыжные курорты

На туристическом рынке страна не менее известна и своими горнолыжными курортами. Уладаг, Карталкая, Давлас, Эрджияс, Коп – это только самые знаменитые из них. Сильных морозов тут почти никогда не бывает, в зимние месяцы устанавливается температура около -5°C, образуется устойчивый снежный покров.

Сам горнолыжный сезон в Турции весьма продолжителен для южных широт – в зависимости от курорта, стартует в декабре или в январе, заканчивается в марте-апреле. Большая часть из перечисленных горнолыжных комплексов одинаково гостеприимны и к начинающим спортсменам, и к профессионалам – на них имеются оборудованные трассы разных категорий сложности, вся необходимая развлекательная и транспортная инфраструктура.

Таким образом, когда лучше ехать на отдых в Турцию вы определяете для себя самостоятельно. Большинство туристов предпочитают устраивать отпуск на морском побережье в период с июня по сентябрь, горнолыжные комплексе открыты с декабря по март.

Порекомендовать друзьям