Цены на продукты в Болгарии 2016

Информация о ценах на продукты в Болгарии на текущий 2016 год окажется полезной всем российским туристам, которые не выбирают стандартный отдых в отелях с полным пансионом. Стоимость продуктов питания в этой балканской стране не слишком отличается от средних по России, даже несколько ниже московских.

Цены на продукты в Болгарии 2016

По большей части болгарские рынки и магазины своим оформлением больше похожи на европейские, нежели на российские аналоги. Здесь широко распространены так называемые «теплые витрины», где можно подкрепиться свежеприготовленными горячими блюдами, не выходя из магазина.

Рыба и мясные продукты

Мясная продукция и морепродукты на прилавках страны очень разнообразны. Болгария - приморская страна, и различные кушанья из рыбы являются традиционными для ее населения. Особенность цен на морепродукты - их ярко выраженная сезонность. Летом, когда начинается самый пик рыболовства, стоимость свежей рыбы наиболее низкая. Так, килограмм форели или семги можно купить за 6 левов (1 лев это около 20 рублей или 0.5 евро). Зимой, когда улов сокращается, на продажу выставляются мороженые морепродукты, цены на которые могут быть выше на четверть-треть.

Другие, более дешевые виды рыбы, такие, как селедка (ее здесь называют карагезом) или карп обойдутся по стоимости 4-5 левов за килограмм (80-100 рублей или 2-2.5 евро). В Болгарии свободно продаются по вполне приемлемой цене и такие экзотические виды, как акула, скат или тунец. Средняя цена на этот продукт - 9-10 левов (200 рублей или 5 евро) за кг.

Самое дешевое мясо в Болгарии - куриное. Килограмм охлажденной курятины продается по цене от 4 левов (80 рублей). Самое дорогое - говядина. Ее можно приобрести за 12-15 левов (250-300 рублей).

Крупы, хлеб, фрукты и овощи

Цены на продукты в Болгарии порадуют вегетарианцев, так как именно растительная пища стоит здесь заметно дешевле, нежели на территории России. Как в большинстве европейских стран, гречневую крупу тут практически не встретишь, но вместо нее широко распространена чечевица. Килограмм этого злака в 2016 году продается по цене 1.5-2 лева (45-60 рублей). Рис дробленый (наиболее дешевый вариант) будет стоить от одного лева (20 рублей и больше) за кг. Такой продукт, как болгарский хлеб практически идентичен российскому и по своим вкусовым качествам и по стоимости. Стандартная пшеничная буханка (семьсот грамм) продается по 0.8 левов (15 рублей).

Свежих овощей и фруктов в Болгарии много практически круглый год. Но некоторые особенности ценообразования на продукты, все же, особенно бросаются в глаза россиянину. Так, помидоры оцениваются значительно дешевле огурцов - 2 лева (40 рублей) против 3 (60 рублей). Кроме того, все без исключения фрукты стоят до нескольких раз дешевле овощей. Крупные местные яблоки оцениваются продавцами в 0.5 левов (10 рублей) за килограмм - в четыре раза дешевле томатов, апельсины в 0.8 левов (16 рублей) - более чем в два с половиной раза дешевле.

Цены на питание в кафе

В Болгарии, как и везде, фаст-фуд очень популярен. Но с местными гастрономическими традициями лучше всего знакомиться в кафетериях. Цены на питание в кафе очень сильно варьируются, зависят от конкретного курорта. Скажем, в местечках, где все посетители – туристы, итоговый счет будет раза в два выше среднего. Зато в таких городах, как Варна или Созополь, в заведения захаживают и местные, так что стоимость весьма демократична.

Овощные, постные блюда в Болгарии – это сытно, вкусно, а главное – недорого. Цена примерно такая же, как и в обычном российском кафе. Например, порция тушеных грибов с картофелем обойдется в 3 лева (100 рублей). А весь обед, состоящий из салата, горячего и десерта, вполне уложится в 10 левов (300 рублей).

Что касается мясного, то здесь цены повыше, чем средние для заведений в России. Одна только порция «задушено пилешко» – тушеной курицы с гарниром – будет стоить гурманам 6-7 левов (200 рублей). Свинина обойдется примерно во столько же, а самое дорогое мясо в Болгарии – говядина. Ради порции жаркого придется раскошелиться на 20 левов (600 рублей). А средний счет за питание в кафе с мясным кушанием составит 15-25 левов.

Цены на продукты в Болгарии в 2016 году по-прежнему демократичны. Отказавшись от полного пансиона в комфортабельных отелях можно не только сэкономить, но и познакомиться с гастрономическими традициями болгарского народа.

Порекомендовать друзьям