Виза во Вьетнам для россиян 2017

Человек, задумавший путешествие за пределы родной страны в колоритный Вьетнам, должен позаботиться об оформлении визы в 2017 году. Неподготовленного путешественника этот процесс немного пугает. В сети сегодня есть тысячи предложений об оформлении визы в любую точку земли. В большинстве случаев помощь таких организаций сводится к подготовке и заполнению документов по стандартному шаблону и отправке их в консульство курьером или через электропочту. Легко, скажете вы. Все верно, вьетнамскую визу можно получить самостоятельно. Сделать это абсолютно несложно. А вот посреднику за такую услугу заплатить придется немало. Поэтому давайте сегодня разберем все нюансы получения визы во Вьетнам самостоятельно.

Виза во Вьетнам для россиян 2017

Для начала давайте определимся с особенностями визового режима Вьетнама. В эту страну можно въехать без визы, с ней, а также проехать транзитом с соблюдением определенных требований. Если ваше путешествие по стране однократное за однократное за последние 30 суток и время пребывания не превышает 15 суток – добро пожаловать во Вьетнам без визы (это правило касается россиян и белорусов в 2017 году)! В остальных случаях вам понадобится виза. Сделать ее также весьма несложно, есть всего 2 варианта – по прилёту в одном из 4 международных аэропортов Вьетнама либо дома через консульство. Для туристических поездок советуем делать именно визу по прилету. Самостоятельно и без всяких посредников.

А теперь давайте подробно пройдемся по каждому виду виз.

Безвизовый въезд во Вьетнам для россиян и белорусов в 2017

Для многих путешественников Вьетнам дал возможность насладиться его культурой благодаря безвизовому въезду. С каждым годом сюда приезжает все больше туристов и людей, интересующихся самобытностью, этой уникальной страны.

Безвизовый въезд для посещения достопримечательностей и культурного наследия Вьетнама, точнее сказать, с туристической целью, для граждан России и Беларуси разрешен сроком не более 15 дней.

Следует знать, что день прилета и отправления обратно - включены в срок пребывания в стране. И, по существу, остается лишь тринадцать полных дней отдыха. В случае, если вы задержитесь свыше 15 дней, готовьте 5$ за каждый день нелегального пребывания во Вьетнаме. Конечно, все зависит от ситуации. Служащие таможни могут пойти вам навстречу, но закон есть закон, и вы об этом должны помнить.

Необходимые условия для безвизового въезда во Вьетнам для россиян в 2017 году:

  • срок действия загранпаспорта более 6 месяцев со дня въезда (вьетнамские таможенные службы строго соблюдают этот пункт);
  • наличие обратного билета (могут не проверить, но требования гласят именно так);
  • дата вашего предыдущего выезда из Вьетнама более 30 дней назад;
  • лично вам не запрещен въезд на территорию Вьетнама.

Безвизовый въезд будет запрещен в случае, если цель вашей поездки:

  • работа на территории страны;
  • учеба во Вьетнаме;
  • нахождение более 15 дней.

Примите во внимание, что очередной безвизовый въезд можно осуществить только спустя 30 дней после вылета из страны.

Если вы планируете выезжать в соседние с Вьетнамом страны (даже на экскурсии), то вам лучше прилетать по многократной визе (либо 1 въезд – без визы, а второй по однократной заранее подготовленной).

Если вы планируете путешествие, не превышающее пятнадцати дней, то такой способ нахождения в стране может стать для вас менее затратным и более приемлемым.

Виды вьетнамских виз

Зачастую, пятнадцать безвизовых дней – слишком мало для полного погружения в культуру Вьетнама. Многие люди намеренно отправляются провести длительное время своей жизни в экзотической стране, тем более, если работают удаленно и не имеют привязанности к определенному месту. В этом случае нужна виза.

Визы во Вьетнам различаются по длительности пребывания и выдаются сроком на 1, 3, 6 и 12 месяцев. А также по количеству въездов в страну – однократные и многократные. Таким образом, однократная виза выйдет дешевле по стоимости, но без возможности выезда из страны в срок действия визы. Многократная или мультивиза дает возможность путешествовать в другие страны и возвращаться в течение всего периода действия визы.

Отдельным пунктом стоит описать рабочие визы во Вьетнам. При получении этого вида виз процесс немного усложняется тем, что посольство Вьетнама неохотно их выдает. В большинстве случаев необходимо быть либо завидным узкопрофильным специалистом, либо подтвердить наличие индивидуального желания вьетнамского предприятия заключить контракт с вами. Выдается на различные сроки, в зависимости от ситуации.

Виза во Вьетнам для россиян в 2017 году бесплатна. Этот значительный плюс часто является перевесом в выборе места для путешествия. Все международные аэропорты в Ханое, Хошимине, Дананге и Нячанге осуществляют выдачу виз.

Есть два способа получения визы: по прилету в аэропорту или у себя на родине в консульстве Вьетнама.

Виза во Вьетнам по прилету в аэропорту

Первый, более простой, получить визу по прилету в аэропорту. Для этого нужны следующие документы:

  • действующий загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев со дня въезда;
  • две фотографии 4×6;
  • платная визовая поддержка или Approval letter;
  • заполненная лично и вручную анкета (скачать можно здесь).

Approval letter для визы во Вьетнам (платную визовую поддержку) можно легко заказать в интернете, указав свои паспортные данные и точные сроки пребывания в стране. Проверенные сайты для заказа Approval Letter:

Стоимость письма-приглашения варьируется в зависимости от вида и срока визы. Вот актуальная стоимость Approval Letter на проверенном сайте:

  • на срок 1 месяц, однократный въезд – 10$;
  • на срок 1 месяц, многократный въезд – 14$;
  • на срок 3 месяца, однократный въезд – 22$;
  • на срок 3 месяца, многократный въезд – 37$;

Срок получения этого письма составляет от 1 до 4 рабочих дней. Обычно ребята из Вьетнама присылают письмо на электропочту уже на второй день после заказа. Главное – не ошибиться при заполнении данных.

Платную визовую поддержку (Approval letter) также можно заказать у местных туроператоров в вашем городе, при этом сроки и стоимость операции будут отличаться, все же хотят заработать на такой «сложной» операции.

Лучше всего подготовить все документы заранее – фотки, Approval Letter и заполненную анкету – тогда вы очень быстро получите визу во Вьетнам.

Получение визы во Вьетнам на границе

По прилету собранные документы необходимо предъявить в пункт выдачи виз и ожидать вызова. Для граждан Российской Федерации консульского сбора в аэропортах Вьетнама нет, поэтому если миграционные сотрудники настаивают на оплате, то требуйте выполнения соглашения между странами.

Виза во Вьетнам через консульство в России в 2017

Второй способ получения визы во Вьетнам - это обращение в посольство или консульство. В 2017 году консульский сбор составляет примерно 35-50$, в зависимости от вида визы. Срок получения: 5-7 рабочих дней. Необходимый пакет документов:

  • действующий загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев со дня въезда;
  • две фотографии 4×6 или 3×4;
  • Visa Approval Code. Это специальный код, который подтверждает визовую поддержку с вьетнамской стороны. Его необходимо будет показать сотруднику посольства. Заказывается этот код онлайн, как и Approval letter, на тех же сайтах. Стоимость колеблется от 8$ до 25$;
  • заполненную лично и вручную анкету-запрос.

Транзитная виза во Вьетнам

Транзитную визу получать не нужно, она бесплатна, если Вьетнам – не конечная точка путешествия, а лишь пересадочный пункт рейсов внутри аэропорта (и вам не нужно получать и заново регистрировать багаж на следующий рейс). В этом случае оформление визы не осуществляется, но при этом необходимо соблюсти несколько требований:

  • наличие билета на рейс в другую страну из Вьетнама;
  • оформлен транзитный багаж;
  • время между рейсами менее 24 часов;
  • нахождение в аэропорту.

Если хотя бы одно указание не будет соблюдено – вам придется получить визу. Бывают различные ситуации, и от задержки рейса не застрахован никто, поэтому при любых индивидуальных ситуациях можно обратиться к сотрудникам аэропорта. При длительном ожидании между рейсами приготовьтесь к дорогим напиткам и еде внутри вьетнамских международных аэропортов.

Виза во Вьетнам для граждан СНГ и бывшего СССР

Оформление вьетнамской визы для граждан СНГ и бывшего СССР схоже с таким же процессом для россиян. К гражданам СНГ и бывшего СССР предъявляются все те же требования, что и к русским. Разница только в том, что при получении визы в аэропорту необходимо оплатить консульский сбор. Его размер варьируется от вида, выбранной вами визы.

Стоимость визы во Вьетнам по прилету в 2017 году, которую нужно оплатить в окошко подачи документов в аэропорту (как всегда, желательно без сдачи и нормальными немятыми и целыми купюрами):

  • 25$ - однократная виза на срок 1 месяц;
  • 25$ - однократная виза на срок 3 месяца;
  • 50$ - многократная виза на срок 1 месяц;
  • 50$ - многократная виза на срок 3 месяца.

Давайте подробно обсудим особенности получения вьетнамской визы для каждой страны.

Процесс получения визы во Вьетнам для белорусов в 2017 году полностью идентичен процессу для россиян. Начиная с 1 июля 2015 года, белорусы могут безвизово посещать Вьетнам сроком до 15 дней. Нужен только паспорт, годный в течение 6 месяцев с даты въезда в страну.

Остальные виды виз: на 1, 3, 6, 12 месяцев получаются также легко: заказываете Approval Letter, заполняете дома анкету (можно и в аэропорту) и получаете визу по прилету в международных аэропортах Вьетнама. В окошке получения визы белорусам в 2016 году все еще нужно платить консульский сбор, его стоимость приведена чуть выше.

Виза во Вьетнам для украинцев в 2017 году нужна всегда, безвизового въезда для вас, друзья, пока нет. Процесс получения описан выше, дерзайте, это совершенно несложно.

Граждане Казахстана, Узбекистана, Молдовы в 2017 году должны получать визу во Вьетнам на общих основаниях. Возможности безвизового въезда они не имеют. Однако, для них также просто получить визу по прилету в международном аэропорту либо обратившись во вьетнамское посольство/консульство, находящееся в любой стране. Пакет документов для оформления визы мы обсудили выше.

Особенности оформления визы во Вьетнам

Теперь давайте разберем типовые вопросы и трудности с визами, с которыми могут столкнуться путешественники, отправляясь во Вьетнам.

Нужен ли обратный билет и бронь отеля

Исходя из опыта многих путешественников, обратный билет и бронь отеля при получении Вьетнамской визы никогда не спрашивают. В нашей практике таких случаев не было. Будьте доброжелательны, улыбайтесь сотрудникам Вьетнамской таможни – и вас никто не спросит об обратных билетах.

Миграционная карта

После получения визы (вклейки ее в ваш загранпаспорт) вам нужно будет пройти пограничный контроль. Здесь потребуется заполненная миграционная карта во Вьетнам. Выдадут вам ее в самолете. Образец, как заполнять ее смотрите здесь. Ничего сложного, стандартные поля, как в любой другой стране. Лучше заполнить миграционную карту заранее в самолете перед посадкой.

Отказ в выдаче визы

Вьетнамские таможенники, вообще, народ очень положительный и добрый. Они всегда помогут вам заполнить анкету, дадут что-то исправить. Отказать в визе во Вьетнам в 2017 могут только если вы числитесь в международном розыске либо предъявляете недействительный по сроку загранпаспорт.

Даже если вы забудете сделать Approval Letter (визовую поддержку) или фото – прямо в аэропорту есть несколько человек, готовых вам помочь. Вопрос только в цене – услуги этих ребят значительно дороже, чем вы бы сделали это самостоятельно и заранее.

Нарушение визового режима

За каждый лишний день пребывания во Вьетнаме сверх срока действия визы (или по безвизовому въезду) вы должны будете оплатить штраф в размере 5$. Сделать это нужно будет при выезде из страны.

Имейте в виду: вьетнамские таможенники очень дотошные ребята, любят точность и правильность всего и везде. Был случай, когда у гражданки Беларуси паспорт был годен до 100 лет, что очень не понравилось вьетнамским таможенникам (ну не было у них в компе 2063 года!). Женщину еле выпустили из страны после отдыха, очень долго продержав на стойке паспортного контроля.

Продление вьетнамской визы

Часто бывает, когда человек, находясь в новой для него стране, особенно в государствах Южной Азии, решает провести здесь больше времени, чем планировал изначально. Долгосрочная вьетнамская виза подходит к концу, а уезжать совершенно не хочется. И в этом случае Вьетнам предоставляет такую возможность.

Для продления вьетнамской визы необходимо обратиться в государственный департамент Вьетнама или к посредникам до окончания срока действующей визы. На практике, это делается через посредников, что гораздо удобнее и быстрее, нежели пытаться самому пробить государственную систему социалистического Вьетнама.

Если вы не нарушали правопорядок в стране, то продление визы не составит труда. Условно продлевают на срок от 30 до 90 дней. Но по факту, максимальные 90 дней – крайне редкое явление. Обычно продление составляет один месяц. Еще немаловажно уточнять актуальную информацию на местных форумах, так как закон о продлении виз может мгновенно измениться.

Иначе обстоит дело с продлением рабочей визы во Вьетнаме. Туристические агентства не компетентны в продлении этого вида виз. Необходимо обращаться с заявлением в Управление труда. В большинстве случаев продление рабочей визы осуществляет работодатель.

Периодически власти Вьетнама ужесточают этот закон. Поэтому если вы хотите продлить визу таким способом, то стоит уточнить заранее – существует ли в данный момент такая возможность.

Виза во Вьетнам для детей

Если вы отправляетесь во Вьетнам с детьми, то следует иметь в виду, что порядок оформления детской визы ничем не отличается от оформления визы для взрослого человека. Если ребенок не имеет загранпаспорта, но вписан в паспорт родителя, то виза для них едина. При этом оплата будет произведена в двойном размере. Многие родители предпочитают заранее сделать личный паспорт ребенка. Если ребенок загранпаспорта не имеет, необходимо наличие его свидетельства о рождении.

В том случае, если дети осуществляют въезд на территорию страны с одним из родителей, потребуется доверенность от второго родителя о его разрешении или документ, заменяющий его (свидетельство о смерти, лишении родительских прав и прочее). Аналогичные требования при путешествии ребенка с третьим лицом, но в этом случае нужна доверенность от обоих родителей.

Въезд на остров Фукуок

С въездом на остров Фукуок все предельно просто: до 30 дней пребывать на нем можно абсолютно бесплатно всем гражданам. Выезжать за его пределы запрещено.

Визаран во Вьетнаме по воздуху

Внимание! Такой способ работает только по воздуху! Во Вьетнам вам нужно обязательно влететь через один из международных аэропортов. Одним из способов продления визы, полюбившимся гражданам РФ, СНГ и бывшего СССР, является выезд из страны и въезд обратно, так называемый «визаран». При возвращении на границу Вьетнама, российские граждане получают новую визу совершенно бесплатно. Остальные наши соотечественники должны будут оплатить стандартный консульский сбор. Но следует помнить, что при этом необходимо иметь тот же пакет документов, что и при первом получении визы (привет Approval Letter за 20$).

Переход наземной границы

Если вы собрались въезжать во Вьетнам через наземную границу, запомните, визу вам придется оформлять в консульстве или посольстве заранее. Никакого Approval Letter не потребуется. Оно на наземной границе просто не нужно.

Виза в других странах Азии

Визы во Вьетнам можно оформить в консульствах соседних стран: в Лаосе, Малайзии, Таиланде. Помните, что на при прохождении таможни после оформления визы в соседнем с Вьетнамом государстве у сотрудников может возникнуть очень много вопросов к вам. Аналогичная ситуация может произойти и в посольстве при подаче документов. Из практики следует, что если сделать все правильно, собрав необходимые документы, оставаясь приветливым и доброжелательным, получить визу во Вьетнам в соседних странах вполне реально и просто.

Контакты посольств Вьетнама в России:

  • г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 13. Телефон: 245-1544. Прием: пн - пт, с 9 до 12:00.
  • г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 107, корпус 1. Телефон-факс: 22-6948. Прием: пн - пт с 9 до 17.
  • г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 411. Телефон: +7 (343) 253-02-84.

Итог

Несмотря на то, из какой страны вы собираетесь отправляться в, казалось бы, далекий Вьетнам, поедете ли вы с детьми или пролетите транзитом – сложность получения визы затратит незначительных усилий.

И только вам решать, обращаться в местное турагентство либо сделать все самостоятельно, сэкономив значительную сумму на визе во Вьетнам. Постепенно эта страна открывает безвизовый въезд для новых стран.

Теперь, зная, все основные моменты и требования пребывания для туристов во Вьетнаме в 2017 году, вы смело можете отправляться в незабываемое путешествие в эту чудесную азиатскую страну.

Порекомендовать друзьям